Home » Blog » Review » Resep Teri Gurih: 3 Ide Lauk Nasi Praktis & Lezat!

Resep Teri Gurih: 3 Ide Lauk Nasi Praktis & Lezat!

Di seantero Indonesia, ikan teri menjadi primadona dalam berbagai kreasi masakan rumahan yang menggugah selera. Ukurannya yang mungil membuatnya mudah ditemukan, mulai dari pasar tradisional yang ramai hingga warung-warung kecil di sudut jalan.

Variasi pengolahan ikan teri pun tak terbatas, mulai dari dijadikan lauk kering yang renyah hingga pepes dengan aroma rempah yang memikat. Bagi Anda penggemar setia ikan berukuran mini ini, mari kita telaah resep-resep dan cara mengolahnya berikut ini!

1. Resep botok teri

Kreasi teri yang pertama adalah botok teri, hidangan kaya nutrisi yang memadukan protein dan kalsium dari teri dengan serat dari kelapa. Rasanya yang gurih dan proses pengukusan dalam balutan daun pisang menjadikannya pilihan sehat dan lezat. Botok teri sangat ideal sebagai menu rumahan yang ekonomis namun tetap bernutrisi tinggi.

Bahan-bahan:

  • 100 gram ikan teri nasi (kering), siram dengan air hangat, kemudian saring
  • 150 gram kelapa parut kasar (yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua)
  • 2 lembar daun salam (boleh tidak digunakan)
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis
  • 5 buah cabai rawit utuh (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 1 butir telur (boleh tidak digunakan, berfungsi sebagai pengikat adonan)
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu
  • 1 ruas kencur (opsional, untuk aroma yang lebih kuat)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk (opsional)

Cara membuat:

  1. Satukan kelapa parut, teri yang sudah disaring, bumbu halus, irisan daun jeruk, dan cabai rawit utuh. Jika menggunakan telur, masukkan dan aduk rata.
  2. Aduk semua bahan hingga tercampur sempurna.
  3. Siapkan selembar daun pisang, letakkan 2-3 sendok makan adonan botok di atasnya, bungkus rapi, dan sematkan dengan lidi.
  4. Kukus selama 25–30 menit hingga matang sempurna dan aroma harumnya keluar.
  5. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih.

2. Resep pepes teri kemangi

Selain botok, kreasi ikan teri lainnya yang dibungkus daun pisang adalah pepes teri kemangi. Hidangan ini menjadi pilihan tepat saat sedang menjaga berat badan karena proses memasaknya tidak melibatkan minyak.

Bahan-bahan:

  • 150 gr teri basah (bisa juga menggunakan teri tawar)
  • 1 genggam daun kemangi
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 batang serai (digeprek)
  • Daun salam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, garam, dan kaldu bubuk.
  2. Campurkan teri, bumbu halus, daun kemangi, dan serai yang sudah digeprek. Aduk rata.
  3. Bungkus adonan di dalam daun pisang, tambahkan daun salam.
  4. Kukus selama 20-30 menit. Untuk aroma yang lebih menggugah selera, pepes teri kemangi bisa dibakar sebentar setelah dikukus.
  5. Setelah matang, hidangkan dengan nasi putih hangat.

3. Resep teri kacang

Karena daya tahannya yang cukup lama, olahan teri kacang seringkali menjadi pilihan favorit untuk bekal atau sebagai stok lauk di rumah. Cukup sekali masak dalam jumlah banyak, hidangan ini bisa menjadi penyelamat di saat Anda sedang tidak ingin repot memasak.

Bahan-bahan:

  • 150 gr ikan teri medan (kering)
  • 100 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit (opsional, jika suka pedas)
  • 1 sdm gula merah
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng ikan teri hingga kering dan renyah, lalu tiriskan.
  2. Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai, kemudian tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur.
  5. Masukkan teri dan kacang tanah yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu merata dan agak kering.

Yuk, segera coba salah satu ide menu olahan teri di atas, Bela!

5 Resep Sambal Teri, Lauk Pedas yang Membuat Makan Semakin Berselera

Resep Ikan Bakar Manokwari, Tekstur Lebih Lembut dan Rasa Lebih Gurih

7 Resep Menu Liwetan yang Lezat dan Mudah Dibuat

Vania Fadillah

Seorang yang menyukai dunia content creative, sosial media specialist, dan aktif di blogger

Tuliskan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Keranjang belanja

Tidak ada produk di keranjang.

Kembali ke toko
×